联系我们:021-65985958

   

 

关闭扫描二维码

首页 > 新闻与活动 > 新闻

人才培养项目“区块链+”主题研讨会系列“区块链与智慧城市” 在同济大学召开

日期 2018-08-24 阅读(305)   

     

       2018年8月21日,同济大学经济与管理学院高管教育(EE)中心和上海区块链技术研究中心联合推出“区块链与智慧城市”主题研讨会。作为区块链行业应用的有效探索、区块链人才高端培养的有力推动,本次研讨会旨在聚集区块链领域的学者和智慧城市领域的企业高管,从技术应用于智慧城市建设的角度进行高端的、小规模、高质量的深度学习和探讨。

 

       城市建设是个纷繁复杂的综合系统,人口稠密,场景汇聚,就注定建设智慧城市是一个系统工程。而区块链技术能有效降低交易成本,提升公众参与度,降低社会运营成本,提高社会管理的质量和效率,促进社会管理和治理水平的提升。在城市系统中,区块链技术可以在感知层、网络层、平台层和应用层四个维度,给智慧城市建设注入分布式和开放协作等创新点,推动创新模式发展。

 

       首先,同济大学经济与管理学院副院长施骞进行致辞,从同济大学经济与管理学院的学科优势和特色出发,指出同济大学经管学院在全国学科评估中排名显著,特色就是结合同济的管理科学与产业的优势进行学科建设。希望未来在区块链领域也能聚合产业优势,赋能实体产业。

 

       同济大学校董、易城股份公司董事长毛蔚瀛做了《智慧城市建设中对于区块链技术的需求》的分享。他专业阐述了智慧城市的建设要点、智慧园区的系统架构、核心特点及智慧园区的痛点、解决方案等,指出园区2.0建设正从智能化走向智慧化,具备“连接、分享、共创”的特点。之后,他详细阐述了智慧园区的建设核心是信息系统的构建,区块链技术可以让智慧园区建设核心从数据中心向统一服务平台转化过程中让服务功能合约化更智慧,并指出了若干区块链结合方向的建议项目。
 

       上海区块链技术研究中心主任马小峰进行《区块链与智慧城市》的主题演讲,向与座嘉宾介绍了区块链技术特点、行业发展趋势及典型应用,并详细探讨了区块链目前在智慧城市建设中的一些应用案例。

 

       同时,马小峰主任还表示,上海区块链技术研究中心将不断致力于推动基于研究院自主研发、具有自主知识产权的梧桐链结合智慧城市进行应用落地,更好地推动行业应用发展。

 

       最后,在座嘉宾在对行业理解的角度针对区块链与智慧城市建设进行了分享与探讨。来自上海长阳创谷、宝龙置地、复地集团、衡源地产、同设建筑、全筑集团、上海城建集团等等十八家大型集团的企业高管及政府代表,与同济大学专家教授一起,分享自身企业情况,探讨区块链与智慧城市的应用中将可能遇到的问题与解决方案。