联系我们:021-65985958

   

 

关闭扫描二维码

首页 > 新闻与活动 > 课程与活动预告

全过程工程咨询实务及企业转型升级发展高级研修班2018年第一期招生简章

日期 2018-08-03 阅读(685)   

 
 
       国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见(国办发〔2017〕19号)明确提出培育全过程工程咨询,鼓励投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询,培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业。住建部关于征求推进全过程工程咨询服务发展的指导意见(征求意见稿)和建设工程咨询服务合同示范文本(征求意见稿)意见的函(建市监函[2018]9号)指出工程咨询企业可根据企业自身的优势和特点积极延伸服务内容,提供项目建设可行性研究、项目实施总体策划、工程规划、工程勘察与设计、项目管理、工程监理、造价咨询及项目运行维护管理等全方位的全过程工程咨询服务。目前,全国不同省市相继出台全过程工程咨询服务试点工作方案和试点项目,在咨询实践中总结和完善全过程工程咨询的服务内容、服务组织、服务标准和服务取费等关键问题。
 
       全过程工程咨询实务及企业转型升级发展高级研修班旨在深度研讨工程咨询服务理念和实务创新,为工程咨询企业转型升级及开拓全过程工程咨询服务提供研讨交流平台。研修班由同济大学经济与管理学院高层管理培训(EDP)中心、同济大学复杂工程管理研究院联合主办,上海科瑞真诚建设项目管理有限公司协办,针对全过程工程咨询服务开展面临的实际问题和现实困惑,依托同济大学工程管理学科强大的教学、科研和社会服务能力,邀请学术界和工业界一流师资和讲师,理论与实践结合,围绕全生命周期不同阶段管理类工程咨询服务的整合和集成,开展研讨交流与培训。
 
 
基于国际化视野和本土化情境,如何准确把握政策出台背景?
机遇与挑战并存,如何做到既仰望星空,又脚踏实地?
“百花齐放”中,如何找到适合自身企业发展的创新定位?
专项工程咨询服务到集成工程咨询服务,企业该做哪些准备?
工程项目前期策划和实施管理关键点,你该如何把握?
如何打开设施运维管理之潘多拉盒子?
如何理解全生命周期BIM应用价值的指数性效应?
如何剖析当下热门话题之EPC和PPP对工程咨询创新服务的要求?
典型案例剖析,给你落地情境下的思考?
标杆项目考察,踏入卓越的真实项目世界?
同行大咖交流,倾听智者的声音?
 
 
来这里,
与来自学术界和工业界的资深专家同行面对面研讨,
与来自全国各地的工程咨询业同行学员面对面交流!

 

                

一、研修模块

 

1.1 主题研讨;

1.2 专题研讨;

1.3 案例分析;

1.4 现场考察;

1.5 同行对话。

 

二、 课程设置

 
主题研讨
全过程工程咨询服务政策系统解读
机遇与挑战,我们需要仰望星空,我们更需要脚踏实地
 
全过程工程咨询服务落地组合模式
“百花齐放”咨询实践中,如何找到适合自身企业发展的创新定位?
 
全过程工程咨询服务核心能力打造
专项咨询服务到整合(集成)咨询服务,你准备好了吗?
 
 
专题研讨
建设项目前期决策策划
项目好始可能坏终,坏始肯定更坏终,对项目本体和范围做出明确和准确定义,全过程工程咨询服务不能忽视的重要环节。
 
建设项目前期实施策划
好电影诞生一定要有精彩的剧本,编写前瞻性、系统性的项目实施剧本,为全过程工程咨询服务开展奠定坚实基础。
 
建设项目设计过程管理与控制
设计的成败,某种程度决定了项目的成败;设计管理的成败,某种程度决定了全过程工程咨询服务的成败。
 
建设项目计划管理体系、方法和工具
无法对项目实施进行可测量的目标设定,就无法对项目实施进行有效控制与管理,系统性计划管理体系的构建,计划管理从编制、执行、跟踪、控制、反馈到调整形成管理闭环,是全过程工程咨询服务和项目实施有效、有序推进的重要抓手。
 
设施运维管理的发展现状和趋势
设施最终运行和经营导向建设项目策划、设计、采购和建造,是全过程工程咨询服务开展需要遵循的重要理念,解决中国大量工程项目建造和运营脱节问题,以终为始,探寻设施管理的奥秘,为全过程工程咨询服务打开终极之门。
 
建设项目全生命周期BIM应用
BIM应用,需要和工程全生命期管理融合、和全方位管理融合、和各类数据对接融合,才能发挥BIM价值的指数性效应。
 
建设项目EPC模式全过程管理咨询
深刻解读EPC模式推广背景与政策逻辑,分析当下EPC模式发展存在问题和发展趋势,深入解剖EPC项目全过程管理咨询的服务内容。
 
建设项目PPP模式全生命周期管理咨询
深刻解读PPP模式推广背景与政策逻辑,分析当下PPP模式发展存在问题和发展趋势,深入解剖PPP项目全生命周期管理咨询的服务内容。
 
 
案例分享
片区/新城综合开发全过程总体统筹、协调与控制咨询
从实务项目管理到总体项目管理,高端项目管理咨询业务的培育和打造,给你启示,打造属于充分体现自身企业特色的高端咨询。
 
跨地域群体工程标准化项目管理咨询
群体工程项目管理咨询实践的回望和启示,深度探讨如何在工程咨询服务细分市场做精做透,形成全过程工程咨询服务超越竞争对手的核心竞争力。
 
复杂公建项目全过程工程咨询
典型工程项目管理咨询实践及启示,项目管理制度和体系构建,精细化计划管理、设计管理、采购管理、投资控制,理解传统项目交付模式下全过程工程咨询的核心服务内容。
 
商业综合体开发全流程工程咨询
从商业地产开发资深专家视角,剖析如何提供增值全过程工程咨询服务。
 
现场考察
上海迪斯尼度假区
实地探访精益项目管理标杆。
 
上海徐汇滨江西岸传媒港
实地探访上海黄浦江沿江综合开发和百万平米城市超级综合体打造。
 
上海佘山世茂深坑酒店
实地探访世界海拔最低深坑酒店,探寻独一无二的建筑和景观奇迹打造。
 
 
同行对话
造价咨询企业转型升级
与上海第一测量师事务所有限公司总经理朱坚对话;
与建筑造价大数据研究院院长、广联达平方科技首席业务官、英国皇家特许测量师学会资深讲师赵丰对话。
 
国际QS咨询企业分析与借鉴
与香港利比有限公司董事王伟庆对话。
 
综合工程咨询企业转型升级
与上海同济工程咨询有限公司董事总经理杨卫东对话。
 
综合工程咨询企业转型升级
与上海市建设工程监理有限公司董事长兼总经理龚花强对话。
 
 
三、培训时间
 
第一期:2018年8月18日至8月26日,共计9天(8月17日报到);
第二期:2018年9月15日至9月23日,共计9天(9月14日报到);
两期同时开放报名,名额有限,额满为止。
 
 
四、研修对象
 
工程咨询企业高层管理人员,以及政府行业管理部门、建设单位、工程公司等部门企业管理人员,40人左右。
 
 
五、培训地点
 
上海市杨浦区四平路1500号同济大学经济与管理学院。
 
 
六、主讲专家
 
1.何清华,同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系教授、博士生导师
同济大学复杂工程管理研究院副院长兼精益建设研究中心主任;
2.曹吉鸣,同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系教授、博士生导师
同济大学复杂工程管理研究院副院长兼设施管理研究中心主任
同济大学设施管理研究院院长;
3.李永奎,同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系教授、博士生导师
同济大学复杂工程管理研究院副院长兼智慧医院建设运营管理研究中心主任;
4.杨卫东,上海同济工程咨询有限公司董事总经理,中国工程监理大师
中国建设监理协会专家委员会副主任
上海市建设工程咨询行业协会副会长,专家委员会主任;
5.龚花强,上海市建设工程监理咨询有限公司董事长兼总经理,中国工程监理大师
中国建筑学会工程管理分会常务理事,中国建设监理协会常务理事
上海市建设工程咨询行业协会副会长;
6.朱  坚,上海第一测量师事务所有限公司总经理
中国建设工程造价管理协会副理事长
上海市建设工程咨询行业协会副会长兼造价专业委员会常务副主任
7.王伟庆,香港利比有限公司董事,资深QS 专家
国际成本工程师协会(AACE)认证资深成本专家;
8.赵  丰,建筑造价大数据研究院院长,广联达平方科技首席业务官
英国皇家特许测量师学会资深讲师
恒基兆业原成本中心总经理;
9.范宜昌,同济大学复杂工程管理研究院特聘研究员,资深商业策划专家
上海范宜昌投资咨询有限公司总裁;
10.周双海,同济大学复杂工程管理研究院特聘研究员,Project/P3/P6应用专家
        Oracle EPPM(甲骨文企业级计划管理)集成解决方案资深专家;
11.董  杰,上海科瑞漫拓信息技术有限公司总经理,资深BIM及信息化咨询专家;
12.谢坚勋,上海科瑞真诚建设项目管理有限公司副总经理
主持深圳平安金融中心、上海徐汇滨江西岸传媒港、中国佛学院等复杂工程项目管理咨询;
13.陈  训,上海科瑞真诚建设项目管理有限公司副总经理兼品牌设施事业部总经理;
14.罗  晟,上海科瑞真诚建设项目管理有限公司副总经理
深圳前海新城综合开发与建设总体统筹协调咨询总负责人。
 
七、组织结构
 
1、同济大学经济与管理学院高层管理培训(EDP)中心
同济大学经过110年的发展,已经成为一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学, 学科设置涵盖工学、理学、医学、管理学、经济学、哲学、文学、法学、教育学、艺术学等10个门类。
经济与管理学院倡导“包容、创新、集成、致用”的核心价值观,以“创造管理新知,造就业界精英,践行持续发展,应对全球挑战”为使命,致力于打造成为培养卓越管理人才,推动可持续发展的全球知名商学院,通过AACSB、EQUIS、AMBA、CAMEA等国内外管理教育顶级认证,形成了特色鲜明的经济管理类交叉学科领域。
高层管理培训(EDP)中心充分发挥大学、学院两级在学术研究、教学和国际交流方面的优势,面向企业发展和学员职业化进程中的现实需求,建立国内外优秀讲师和专家资源库,研发系统性、前瞻性的系列培训项目及课程体系,开展学术研究和教学培训工作,为企业可持续发展和竞争力培育提供人才培训和智力服务。
 
2、同济大学复杂工程管理研究院
国内第一所以重大和复杂工程全生命周期管理为研究对象的专业机构,下设精益建设、BIM和VDC、设施管理、组织仿真、智慧医院建设与运营管理和重大工程案例等六大研究中心。
承担国家自然科学基金、科技部、教育部、住建部、上海市科委、上海市建委等多项重大工程管理领域课题研究,目前正在承担国家自然科学基金重大项目——“我国重大基础设施工程管理理论、方法和应用创新”。
长期为政府部门、政府业主、开发商等提供课题研究、工程咨询和专业培训,荣获多项国际、国家和省部级科技进步奖、教学成果奖、咨询成果奖,出版工程管理领域30余本著作、译著和教材。
 
3、上海科瑞真诚建设项目管理有限公司
根植于同济大学工程学科底蕴,依托经济与管理学院建设管理与房地产系、复杂工程管理研究院专业优势和专家优势,成长为具有广泛社会影响力和持续行业竞争力的综合工程咨询企业。
承担上海世博会园区建设、上海国际旅游度假区/迪斯尼度假区园区建设、深圳前海新城综合开发与建设、徐汇滨江西岸传媒港、广西南宁高铁东站区域基础设施建设、汽车品牌设施群体工程、湖南广播电视台节目生产基地、陕西汉中汉文化生态旅游区、浙江安吉Hello-Kitty旅游度假区、中国佛学院等上百个重大/复杂工程提供全过程工程咨询/项目管理咨询服务。
先后获得国际项目管理协会(IPMA)项目卓越大奖,上海市和教育部等省部级科技进步一、二等奖3项,全国优秀工程咨询成果奖、上海市优秀工程咨询成果十余项。
 
 
八、报名与费用
 
1、电话报名:13601942707过老师、15316052616陈老师(微信同手机)
 
2、微信报名:识别下方二维码报名
 
 
3、培训费用:25000元/人,差旅费及住宿费由学员自理,统一提供协议酒店住宿。
 
 
 
 
 
同济大学经济与管理学院
高层管理培训(EDP)中心
复杂工程管理研究院