联系我们:021-65988803

   

 

关闭扫描二维码

首页 > 新闻与活动 > 新闻

贡献同济智慧,助力‘一带一路’战略 ——同经经管公益培训助力甘肃定西发展

日期 2015-06-17 阅读(3002)   

        为响应国家“一带一路”发展战略,结合“新型城镇化”的建设需求,同济大学高层管理培训中心(EDP)为甘肃定西量身定制的“贡献同济智慧,助力‘一带一路’战略”公益培训于2015年5月30日顺利结束。为期五天的培训讲座在同济大厦A楼举行,我院诸大建、王广斌、任浩、林善浪、韩传峰、周向红、施骞七位教授以“一带一路”和“新型城镇化”为背景,围绕可持续发展、智慧城市建设、产业园区发展、经济转型升级、社会治理理念创新、民生和公益服务等议题,为定西市政府领导学员带来新颖、强而有力的理念冲击,为定西建设助力献策。

 

校院领导

同济大学校党委副书记徐建平讲话

同济大学经济与管理学院党委书记金福安讲话

       5月26日,校党委副书记徐建平、院党委书记金福安、定西市委书记张令平、定西市委副书记和市长唐晓明、定西市副市长张懿笃、郭维团以及来自定西市城市建设各领域的50多位领导干部出席了开学典礼。徐建平在讲话中强调,希望这次公益培训能为落实党中央“四个全面”要求、带领定西地区干部群众加快经济社会发展的思想加油站。

公益培训讲座现场

        5月29日的研讨会上,来自通渭、陇西、渭源、临洮、漳县、岷县的定西市学员们,结合各区县的发展现状与教授们传授的新颖理念,对日后的城乡建设抱以憧憬和设想。他们一致感言,“尽管目前县乡镇比较落后,道路、学校、经济等还未发展好,离城镇化和构建可持续发展的智慧城市还有很长的路要走,但是我们会把在同济学到的先进理念和管理思想运用到日后的建设规划中去,优化公共基础设施建设,加强信息化建设,提升劳动技能,为子孙后代造福。”

定西培训班学员合照

        培训中,学员们还考察了农业工程技术研究中心,以及崇明规划展示馆等,在现场展示中体验现代农业种植的试验成果和区域规划蓝图。

 

 

 

【背景资料】校地合作二十载,助力区域对接

        在百年校庆时,校长万钢曾提出:大学必须根据自己的学科优势和人才资源,构筑自身特色,主动与区域经济产业对接,主动为社会提供知识和技术,为企业和社会解决实际题目。据悉,今年是同济大学与定西市校地合作二十周年。从1995年8月同济大学经济与管理学院第一支学生支教团到定西开始,同济大学与定西市的互动一直没有间歇过。通过校地合作,同济大学和同济的校友们将各种资源输送到定西地区,以捐助学生、捐建学校、培训教师、捐献设备、教师学生支教等形式支持定西地区义务教育的发展,以选送优秀毕业生到定西工作、干部培训、城市规划、支持职业教育等形式支持定西地区城市建设和产业的发展。

        早在2000年,同济大学经济与管理学院曾经为定西地区举行了三期“西部工商企业管理人才培训班”。时至今天,当时的很多学员都走上了重要的行政领导岗位或在市场上取得了一定的经济成就。今年同济与定西再次合作,对于提高定西市干部规划统筹能力、谋划发展能力具有重要意义。

        今年5月26日,在“同济定西日”活动期间,我校还举行了“同济大学定西校地合作20周年座谈会”,六位赴定西支教的辅导员代表向2500余名师生分享了支教的经历和感悟,让大家进一步体验和了解国情、社情和民情,从而提升和培养学生的社会责任感与使命感。